DOCUMENTO




 NOMBRE.

Gracia Vela
Gaby Celena


PARALELO.


2DO DE COMPUTACION


DOCENTE.


MARLON ANGULO

2023.








INDICE.

GASTRONOMIAS ESMERALDEÑA. ................................................................................................. 3

ENCOCADO DE PESCADO .............................................................................................................. 4

Ingredientes........................................................................................................................... 4

Preparación............................................................................................................................ 4

TAPAO ........................................................................................................................................... 5

Ingredientes........................................................................................................................... 5

Preparación............................................................................................................................ 5

CEVICHES DE MARISCOS ............................................................................................................... 6

Ingredientes........................................................................................................................... 6

Instrucciones......................................................................................................................... 6

PATACONES................................................................................................................................... 7

EMPANADAS.................................................................................................................................. 8

BOLONES DE VERDE ...................................................................................................................... 9

Ingredientes....................................................................................................................... 9

Preparación........................................................................................................................ 9


PORTADA

GASTRONOMIAS ESMERALDEÑA.


La gastronomía de Esmeraldas es auténtica, sencilla y tiene mucha

personalidad.

Los platos típicos incluyen:

• Encocado de pescado

• Tapao

• Ceviche de mariscos

• Patacones

• Empanadas

• Bolones de verde

La gastronomía esmeraldeña se basa en el mestizaje y utiliza una diversidad

de sabores e ingredientes, entre los que se destacan los mariscos, las carnes

de caza, el plátano, el coco y especias locales, como la chillangua, el chirarán y

el oreganón


QUE ES LA GASTRONOMIAS esmeraldas - Búsqueda (bing.com)


HOJA 1


ENCOCADO DE PESCADO


Ingredientes

2 kilogramos de Filetes de corvina

cortados en trozos medianos

20 mililitros de Jugo de limón

50 mililitros de Jugo de naranja

4 Dientes de ajo machacados

1 cucharilla de Comino molido

1 cucharilla de Achiote molido

1 cucharilla de Pepitas de cilantro

molido2 cucharas de Aceite

1 Cebolla blanca cortada en cubos

2 Pimientos cortados en cubitos

4 Tomates pelados y cortados en

cubitos

1 Coco fresco licuado (el agua y la

pulpa de coco)

3 cucharas de Cilantro finamente

cortado

Coco rallado fresco

1 pizca de Sal


Preparación

Paso 1: Colocar en un tazón el jugo

de limón, el jugo de naranja, el ajo,

el comino, el achiote, las pepitas de

cilantro y sal. Mezclar bien para

preparar un aliño. Agregar los trozos

de pescado, cubrirlos bien con el

aliño y dejarlo reposar en la

refrigeradora durante 2 horas.

Paso 2: Calentar el aceite en una

sartén y agregue la cebolla, los

tomates, los pimientos y sal.

Cocinar a fuego medio durante 5

minutos. Agregar el coco licuado,

mezclar bien y cocinar durante 10

minutos.

Paso 3: Agregar los trozos de

pescado, tapar parcialmente y dejar

cocinar a fuego lento durante 20

minutos. Espolvorear con el coco

rallado y el cilantro. Servir el

encocado de pescado con arroz y

plátanos maduros fritos.


https://youtu.be/HifVVcH2fq0


HOJA 2


TAPAO


Ingredientes

1⁄2 libra de Pechuga de pollo

1 libra de Costilla de res

1 libra de Carne de cerdo

1 libra de Longaniza ahumada

4 Plátanos verdes

1 Cebolla colorada (paiteña)

1 Tomate maduro

2 Pimientos verdes

1 cuchara de Achiote

1 cuchara de Aceite

3 Pepas de ajo

3 Hojas de chilangua o de albahaca

1 cuchara de Orégano

1 pizca de Sal

Hojas de plátano

Limón

1 pizca de Pimienta


https://youtu.be/lDxlEVZXOQQ?si

=JVZX6IrQR0ML3vsE


Preparación

Paso 1: Trocear la longaniza,

separar sólo la carne de la pechuga

de pollo y cortar en trozitos.

Paso 2: Picar la cebolla colorada, los

pimiento y el tomate en brunoise o

cuadrados muy pequeños.

Paso 3: Machacar el ajo y picar las

hojas de chilangua o de albahaca.

Paso 4: Hacer un refrito con el

achiote, el ajo machacado, la

cebolla, los pimientos y el tomate.

Colocar sal y pimienta al gusto.

Paso 5: Hechar la carne de cerdo

(trozos)) y mezclar muy bien con el

refrito.

Paso 6: Hechar las costillas de

res (trozos) en el refrito, mezclar

muy bien.

Paso 7: Cortar los plátanos en

laminas muy finas.

Paso 8: Colocar el plátano verde y la

longaniza y volver a mezclar.

Paso 9: Hechar las hojas picadas de

chilangua o de albahaca.

Paso 10: Tapar con hojas de verde

hasta que termine de cocinarse.

Paso 11: Servir incluyendo limón al

gusto.


HOJA 3


CEVICHES DE MARISCOS


Ingredientes

• 1lb de camarones,

pelados y limpios

• 1lb de frutos del mar

variados limpios (ostras,

pulpos, mejillones,

almejas, etc)

• Jugo de 1 limón grande

• Jugo de 3 limas grandes

• 1cebolla morada

pequeña, picada

• 1pepino, pelado y picado

• 1tomate grande, picado

• 1chile verde, picado

(opcional)

• 1puñado de cilantro

fresco, picado

• 3cucharadas de aceite de

oliva

• 3cucharaditas de sal

• Pimienta negra recién

molida a gusto


Instrucciones

• 1 En un recipiente grande de

vidrio, mezcla los camarones

y los frutos de mar con el

jugo de lima y el jugo de


limón.


• 2 Agrega la cebolla, el pepino,

el tomate, los chiles, el

cilantro, el aceite de oliva,

sal y pimienta.


• 3 Tapar el recipiente del

ceviche con papel film y

guárdalo en la nevera por lo

menos 1 hora o hasta que

los camarones y los frutos

del mar estén opacos y

cocidos en el jugo de limón.


https://youtu.be/s8Fmezppr8g?si=5VzzQJ2khrxuKZTR


HOJA 4


PATACONES


Ingredientes

• 4 plátanos verdes

• Aceite para freír

• Sal al gusto

Elaboración.

1. Colocar el aceite en una olla pequeña o en un recipiente a fuego

moderado.

2. Dejar que se caliente y poner a dorar los trozos de verde, retirar

cuando estén algo dorados, colocarlos sobre una base plana y

aplastarlos usando un plato, una taza o una tabla hasta darles su

forma.

3. Se los puede remojar en agua con sal antes de volver a freírlos si

los desea extra crocantes.

4. Vuelva a freírlos en el aceite caliente hasta que terminen de dorarse

y se vuelvan crocantes.

5. Espolvorear con sal al gusto (si no los remojo en agua salada),

servir como guarnición o con queso con café para el desayuno.


https://youtu.be/FmfNRlMjGIY?si=5IIlRFbtwL7R_R5Q


HOJA 5


EMPANADAS


Ingredientes:

• 20 u. Masa wantán

• 5 lonjas de jamón

aproximadamente

• 5 lonjas de queso

aproximadamente

• 2 cucharadas de crema de

leche aproximadamente

• 1⁄2 cucharadita de orégano

• 1⁄2 cucharadita de harina sin

preparar

• 1 o 2 huevos: la clara para

cerrar la empanada y la yema

para pintar la empanada.


https://youtu.be/srGzn1xsL2o?si=

aJp20uAW08wRy8ro


Preparación:

1. Cortar el jamón y el queso en

cuadraditos y colocarlos en un

bowl.

2. Luego, agregar el orégano, la

crema de leche y la harina,

mezclar bien.

3. En seguida, colocar el relleno

en el medio de la masa

wantán, con la medida de una

cucharadita

aproximadamente, no mucho

para que no se rompa la

masa al cerrar las

empanadas.

4. Inmediatamente pintar los

bordes internos con la clara

del huevo y cerrar la

empanada con la ayuda de un

cortador de empanadas o

uniendo las puntas con

cuidado y luego presionando

con la ayuda de un tenedor.

5. Ir colocando las empanadas

en una placa y pintarlas con la

yema del huevo.

6. Finalmente cocinarlas en un

horno precalentado a 360

grados Fahrenheit (aprox. 180

oC) por 12 min

aproximadamente.


HOJA 6


BOLONES DE VERDE


Ingredientes

• 4 plátanos verdes pelados y

cortados en trozos medianos

• 4-5 cucharadas de

mantequilla o manteca de

chancho

• 2 cucharadas de aceite de

canola o de girasol

• 1 cucharada de ají picante o

chile molido

• 1 cucharada de comino

molido

• 1 taza de queso

desmenuzado o rallado o 1

taza de chorizo cocido o

chicharrones y/o maní o

cacahuates molidos

• Sal al gusto


https://youtu.be/_878gQTCNSE?si=Okhvwo

pa33nTROGm


Preparación

1.Agregue los trozos de plátano y

cocine a temperatura media baja

durante unos 30-40 minutos o

hasta que estén muy suaves,

volteándolos cada 10 minutos.

Deben quedar ligeramente

dorados, pero no crujientes.

2.Espolvoree los trozos de

plátanos cocidos con aji en polvo o

chile molido, el comino, y sal al

gusto.

3.Ponga los pedazos de plátanos

calientes en un tazón grande.

4.Machaque los plátanos hasta

obtener una masa gruesa.

5.Forma bolas pequeñas con la

masa, el tamaño debe ser un poco

más pequeño que una pelota de

tenis.

6.Haga un agujero en el centro de

cada bola y rellénelo con el queso


(o chorizo o chicharrones).

Presione con suavidad el relleno,

cúbralo y fórmelo nuevamente en

forma de bola.

7.El bolon de verde se puede servir

de esta manera directamente. Si lo

prefiere con un exterior un poco

crujiente y bien caliente, puede

seguir los pasos restantes.


8.Caliente el aceite a fuego alto,

agregue las bolas de plátano

rellenas y fríalas hasta que estén

doradas y crujientes por ambos

lados.

9.Ponga los bolones fritos en un

plato cubierto con papel

absorbente para escurrir la grasa y

sirva inmediatamente acompañado

de café y huevo frito.


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